Сахарный диабет — серьёзное заболевание, которое часто развивается под воздействием различных факторов риска.
Знание этих факторов — первый шаг к предотвращению болезни.
Диабет 1-го типа во многом связан с генетической предрасположенностью. Единого «гена диабета» нет, но существует комплекс наследственных факторов.
Запустить аутоиммунную реакцию против клеток поджелудочной железы могут вирусные инфекции, такие как краснуха, а также, по некоторым данным, раннее введение прикорма у младенцев (коровье молоко, злаки до трёх месяцев).
Диабет 2-го типа. Здесь главную роль играют приобретённые факторы, большинство из которых можно скорректировать:
- лишний вес и ожирение — основная причина инсулинорезистентности
- низкая физическая активность замедляет утилизацию глюкозы
- артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст.) усиливает метаболические нарушения
- предиабет (уровень глюкозы натощак 6,1–6,9 ммоль/л) может стать предвестником заболевания
- неблагоприятный липидный профиль, такой как низкий уровень ЛПВП (≤ 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглицеридов (≥ 2,82 ммоль/л)
- сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые факторы риска, такие как нерациональное питание, хронический стресс, приём некоторых лекарств, курение и злоупотребление алкоголем, могут привести к развитию обоих типов сахарного диабета.
Как себе помочь?
Метод диабетической тарелки – способ составления рациона, который поможет контролировать уровень глюкозы в крови. В его основе здоровый баланс овощей, белков и углеводов
Идеальный вариант тарелки для приема пищи - не более 20см в диаметре.
Половину ее должны занимать овощи со сниженным содержанием крахмала. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, при этом, не сильно повышают уровень сахара. Это могут быть: капуста, морковь, огурцы, помидоры, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, баклажан и т.д.
Четверть тарелки наполняется нежирными белковыми продуктами. Они более полезны для организма и лучше усваиваются. Индейка, курица, рыба, нежирные телятина, говядина и творог, яйца, сыр.
Еще одна четверть отводится для пищи, богатой углеводами. Крупы, крахмалистые овощи, фрукты. Ограничение порций таких продуктов поможет предотвратить скачок сахара после еды.
Для питья подойдет чистая вода, несладкий чай или кофе, домашние соки или компоты из кислых сортов ягод, фруктов.
Полностью предотвратить сахарный диабет невозможно, но его развитие можно контролировать, для начала - вести здоровый образ жизни. Кроме того, регулярно посещайте врачей. Для людей из группы риска, особенно в возрасте 45 лет и старше, ежегодное прохождение диспансеризации крайне важно.

