Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.
Недостаток йода в почве приводит к снижению его содержания в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита.
В условиях недостатка йода у детей возникают отклонения развития нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что проявляется задержкой умственного и психического развития, снижением интеллекта вплоть до кретинизма.
В старшем возрасте дефицит йода грозит формированием заболеваний щитовидной железы с нарушением ее функции, у женщин увеличивается риск самопроизвольных абортов, мертворождения, бесплодия, у новорожденных увеличивается риск необратимых врожденных пороков и врожденного гипотиреоза.
Признаки йододефицита:
− хроническая усталость;
− мышечная слабость;
− отечность;
− нарушение меструации;
− частые простуды, грибковые и бактериальные инфекции;
− железодефицитная анемия с шумом в ушах и головокружением;
− лишний вес;
− снижение интеллекта.
Единственным высокоэффективным методом массовой йодной профилактики является всеобщее йодирование соли. Это наиболее действующая и устойчивая стратегия профилактики и устранения нарушений, вызванных дефицитом йода.