Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья на Пасху?
Об этом рассказала заместитель главного врача КДЦ по клинико-экспертной работе НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Елена Игнатикова.
— Яйца — отличный источник высококачественного белка и витаминов. Они содержат полезные жиры и микроэлементы, — отметила эксперт.
В состав куриного яйца входят все необходимые питательные вещества:
- Холин;
- Селен;
- Витамины A, D, E, группы B;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
— Людям с повышенным уровнем холестерина или заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть осторожными и не употреблять более 300 мг холестерина в день (что эквивалентно примерно одному большому куриному яйцу), — заявила Елена Игнатикова.
Одно-два яйца на Пасху на завтрак или в составе пасхальных куличей не причинят вреда здоровью.
— А чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать оптимальный уровень холестерина лучше добавить в свой рацион клетчатку из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, — резюмировала эксперт.
Также важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, сыр, сливочное масло, мясо и большинство обработанных продуктов.