Сегодня, 20 октября 2025 года, стартует неделя популяризации потребления овощей и фруктов, которая продлится до 26 октября.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
-️ Способствует росту и развитию детей.
-️ Увеличивает продолжительность жизни.
-️ Способствует сохранению психического здоровья.
-️ Обеспечивает здоровье сердца.
-️ Снижает риск онкологических заболеваний.
-️ Снижает риск ожирения.
-️ Снижает риск развития диабета.
-️ Улучшает состояние кишечника.
-️ Улучшает иммунитет.
Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Кроме того, важно своевременно и регулярно проходить диспансеризацию, чтобы контролировать состояние своего здоровья.