4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением!

4 марта 2025 г., вторник

4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением!

 Количество людей с избыточной массой тела растет пугающими темпами!

 Лишний вес значительно увеличивает риск развития ряда неинфекционных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, рака и диабета.

 По данным исследований, у большей части наших сограждан питание не сбалансированно, а потребление ряда витаминов и минеральных веществ недостаточно. Часто наблюдается избыточная калорийность, высокий уровень потребления животных жиров, соли, добавленного сахара при недостатке овощей, фруктов и молочных продуктов.

 Отсюда — высокая распространенность заболеваний, связанных с избыточным или несбалансированным питанием.

 Оценить собственный вес можно при помощи простого расчет индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:
ИМТ (индекс массы тела) = Вес(кг) ➗ Рост(м)✖️Рост(м)

Получившуюся величину следует сравнить со стандартом:
🔵ИМТ < /> 🟢ИМТ = 18,5-25 — нормальная масса тела.
🟡ИМТ = 25-30 — избыточная масса тела.
🔴ИМТ > 30 - ожирение.

Чем выше ИМТ – тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, остеоартрита, диабета, некоторых видов рака. Дефицит массы тела также значительно повышает риск преждевременной смерти.

Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения необходимо:

- Скорректировать рацион в соответствии с принципами здорового питания.
- Снизить потребление насыщенных жиров и добавленного сахара.
- Сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе: чипсов, конфет, сладкой газировки и алкогольных напитков.
- Увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счёт овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
- Увеличить физическую активность  — не менее 150 минут физических нагрузок средней интенсивности в неделю.

Ожирение можно предотвратить и вылечить!
Здоровое питание и физическая активность помогают достичь нормального веса!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International