Встречи с родными и близкими в новогодние праздники чаще всего случаются за столом с изобилием разнообразной еды.
Помните, что важно серьёзно отнестись к выбору ингредиентов для праздничных блюд!
Что лучше исключить из новогоднего меню?
АлкогольБезопасной дозы алкоголя не существует!Употребление спиртосодержащих напитков усиливает чувство голода, провоцируя эпизоды переедания.
Кондитерские изделия с добавленным сахаром и сладкие газированные напитки.
Переработанное промышленностью мясо (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы)Выбирайте продукты с минимальной степенью обработки, а может в выходные дни у вас появится возможность провести время с близкими и сделать ужин своими руками.
Продукты, содержащие избыточное количество солиПовышение артериального давления, отеки, потеря кальция, дополнительная нагрузка на почки — неполный список последствий неконтролируемого потребления соли.С максимальной осторожностью следует включать в рацион соленья, а также соленые сухарики, чипсы и соленую рыбу.Количество соли не должно превышать суточное потребление в 5 г.
Майонезные соусыОснова промышленного майонеза — масло, желток, подсластители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Такой сложный состав — дополнительная «нагрузка» для работы всех ферментных систем и органов пищеварения.В качестве альтернативы майонезу можно рассмотреть греческий йогурт 2-4% жирности, а также домашние соусы из растительных нерафинированных масел, горчицы, лимонного сока и винного уксуса. Вкус станет ярче, а пользы для организма будет больше.
В питании очень важно соблюдать баланс. Помните, что съесть любимый продукт можно в абсолютно любой день, а не только в праздники, но продукты с высоким содержанием сахара и соли не должны превышать 15% от суточной потребности. Это позволит избежать перееданий и с легкостью вернуться после праздников к сбалансированному питанию.