Рекомендации специалистов - нутрициологов по питанию человека в холодное время года. Отметим для себя несколько пунктов для иммунитета в осенне - зимний период.
Пить чистую и теплую воду, отдельно от еды. Так мы помогаем разгружаться пищеварительной системе и дарим клеткам тела ресурс для обновления и регенерации.
Питаться в меру, не переедать и не перекусывать. Уменьшаем нагрузку на органы пищеварения и печень, а значит меньше энергозатрат на переработку пищи и больше сил для сохранения иммунитета.
Очистить свой рацион питания.
Это продукты глубокой промышленной переработки - колбасные изделия, мучные продукты и сладкое. Продукты с высоким гликемическим индексом - халва, виноград, финики в больших количествах и другие.
Употреблять достаточное количество белка в рационе. При хорошем усвоении белка, иммунная система формирует защитные клетки. Иммунитет будет крепким и стабильным.
Про- и пре- биотические продукты.
В меру также хороши для поддержки иммунитета. Кисломолочные, квашенные, ферментированные продукты, псиллиум, пектин, цикорий, какао, лимон в рационе очень желательны.
Хороший сон. Для перезагрузки, качественного восстановления сил и самовосстановления организму нужно 7-8 часов спокойного ночного сна.
Регулярная физическая активность.
Умеренная и регулярная ходьба, физическая культура. Умеренные тренировки, особенно на свежем воздухе. Без этого хорошего уровня энергии ждать не приходится.
Своевременное восстановление.
Последний квартал года бывает много активности, умственных нагрузок, стрессов - работа, учеба, дежурства в ночь, голове отчёты и так далее. Помнить про баланс, если перегрузка - не забывать про себя, а оказать себе поддержку, дать отдыха и наполнения.
Режим дня. Организму легче, когда есть четкая определенность во времени, спокойнее идёт работа центральной нервной системы, легче и проще работать органам - ЖКТ.
Позаботившись о себе, легче дарить заботу другим людям!
Здоровья, тепла и хорошего настроения всем.