Рекомендации для здоровья в холодное время года

4 декабря 2024 г., среда

Рекомендации специалистов - нутрициологов по питанию человека в холодное время года. Отметим для себя несколько пунктов для иммунитета в осенне - зимний период.

 Пить чистую и теплую воду, отдельно от еды. Так мы помогаем разгружаться пищеварительной системе и дарим клеткам тела ресурс для обновления и регенерации.

 Питаться в меру, не переедать и не перекусывать. Уменьшаем нагрузку на органы пищеварения и печень, а значит меньше энергозатрат на переработку пищи и больше сил для сохранения иммунитета.

 Очистить свой рацион питания.
Это продукты глубокой промышленной переработки - колбасные изделия, мучные продукты и сладкое. Продукты с высоким гликемическим индексом - халва, виноград, финики в больших количествах и другие.

 Употреблять достаточное количество белка в рационе. При хорошем усвоении белка, иммунная система формирует защитные клетки. Иммунитет будет крепким и стабильным.

 Про- и пре- биотические продукты.
В меру также хороши для поддержки иммунитета. Кисломолочные, квашенные, ферментированные продукты, псиллиум, пектин, цикорий, какао, лимон в рационе очень желательны.

 Хороший сон. Для перезагрузки, качественного восстановления сил и самовосстановления организму нужно 7-8 часов спокойного ночного сна.

 Регулярная физическая активность.
Умеренная и регулярная ходьба, физическая культура. Умеренные тренировки, особенно на свежем воздухе. Без этого хорошего уровня энергии ждать не приходится.

 Своевременное восстановление.
Последний квартал года бывает много активности, умственных нагрузок, стрессов - работа, учеба, дежурства в ночь, голове отчёты и так далее. Помнить про баланс, если перегрузка - не забывать про себя, а оказать себе поддержку, дать отдыха и наполнения.

 Режим дня. Организму легче, когда есть четкая определенность во времени, спокойнее идёт работа центральной нервной системы, легче и проще работать органам - ЖКТ.

Позаботившись о себе, легче дарить заботу другим людям!

Здоровья, тепла и хорошего настроения всем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International