Потребление йодированной соли – хорошая профилактика эндокринных заболеваний
Йод – микроэлемент, участвующий в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Который в свою очередь контролирует обмен веществ и водно-солевой баланс, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
При нехватке йода в организме часто возникают: снижение умственной и физической работоспособности, иммунитета, сонливость, ломкость ногтей и волос, патологии щитовидной железы.
Рекомендуемая ВОЗ суточная доза потребления йода, содержащегося в продуктах питания, составляет от 120 до 150 мкг. Наиболее высокая концентрация этого микроэлемента в морской и океанической рыбе, морепродуктах и морских водорослях.
Но самый доступный способ профилактики йододефицитных состояний – использование йодированной соли. Главное солите пищу не в начале, а в конце приготовления, чтобы сохранить ценные свойства микроэлемента.
Если вы заметили симптомы нехватки йода, обратитесь к врачу-эндокринологу. При необходимости доктор назначит обследование и специальные препараты.