С 18 - 24 декабря в России проходит Неделя популяризации здорового питания.
Все хорошо в меру!
Особенно это относится к соли в нашем рационе.
Соль – древнейшая приправа к пище, минеральное соединение, состоящее из натрия и хлора. Это компонент плазмы крови и лимфы. Она необходима для поддержания нормальной работы организма.
Однако ее чрезмерное потребление опасно для здоровья!
ее избыток в организме вызывает задержку жидкости – в результате у человека повышается артериальное давление. А гипертония увеличивает риск инфаркта и инсульта
у любителей соленой пищи часто возникают проблемы с костями, так как соль выводит кальций из организма
избыток натрия может блокировать клеточные мембраны, что влечет за собой затруднение доступа кислорода и даже лекарственных препаратов в клетки
чрезмерно соленая пища может стать причиной мочекаменной болезни, заболеваний ЖКТ и катаракты
соль-усилитель вкуса и возбудитель аппетита, что может привести к ожирению
Рекомендуемая суточная норма потребления соли для взрослого человека – не более 5г в сутки.