Июнь — время разнообразных спелых фруктов и овощей. Сезонные плоды этого месяца не нуждаются в добавках, стимулирующих рост и созревание, поэтому в них сохраняется больше пользы.
Рассказываем, на какие продукты обратить внимание в июне.
Молодой картофель
Корнеплод богат витаминами группы B, A, C, PP и H, а также содержит минеральные вещества — йод, цинк, хром, фтор, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу. Все эти элементы помогут восстановиться организму после весеннего авитаминоза.
Репа и редис
Редис — уникальное желчегонное и противоотёчное средство. Он улучшает работу ЖКТ, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Репа поможет поддержать иммунитет, корнеплод содержит больше витамина С, чем в цитрусовых.
Зелень
В июне богатый выбор зелени: лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, стручковая фасоль и молодой горошек. Они богаты фитонцидами — веществами с антибактериальным действием, которые помогают бороться с простудами. Также в зелени много витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника.
Вишня, черешня и клубника
Конечно, лето — время ягод. Именно ими рекомендуют заменить десерты с сахаром.
В черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор. Эти полезные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу сердца, печени и головного мозга. Клубника также поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды.
Помните, даже самые полезные продукты нужно есть в меру, особенно, если у вас есть аллергия или склонность к гастриту и другим заболеваниям.
Питайтесь правильно и вкусно!
Будьте здоровы!