Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

24 ноября 2025 г., понедельник

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта проходит в России.

 Заболевания пищеварительной  системы встречаются у людей всех возрастов и являются одними из наиболее распространенных.   

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

- боль в животе различной интенсивности и локализации,

- отсутствие аппетита,

- отрыжка и изжога,

- тошнота и рвота,

- похудание,

- расстройства стула,

- общая слабость,

- метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней желудочно-кишечного тракта:

- избыточный вес

- курение,

- злоупотребление алкоголем,

- неправильное питание и нарушение его режима,

- стрессы,

- заболевание сахарным диабетом,

- низкая физическая  активность,

- инфекционные поражения организма.

 Стоит помнить о том, что немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний составляет смертность от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

  Правильный образ жизни – это прямая ответственность пациента.

  Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений важное значение имеют диспансерное наблюдение, профилактические обследования. В том случае, если  болезнь  уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

Правила диетологии:

- питаться разнообразно

- соблюдать режим питания

- не переедать

- правильно приготовлять пищу

- знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом

- знать особенности химического состава основных продуктов

- понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

   Ожирение пагубно сказывается на состоянии внутренних органов.  Избыточный вес провоцирует заболевания пищевода, поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования конкрементов в желчном пузыре, снижает моторику кишечника.
Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания.  Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием  считается дефицит калорий: потреблять меньше, тратить больше.

  Пациенты, злоупотребляющие  спиртными напитками, жалуются  на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая пищевода и желудка первой воспринимает воздействия алкоголя. При исследовании выявляется эрозивно-язвенное поражение.
Особое положение занимает печень. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени.

От алкоголя повреждается и поджелудочная железа. В начале злоупотребления алкоголем течение панкреатита  бессимптомно. В более поздних стадиях наиболее характерными симптомами являются интенсивные боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, усиливающиеся после приема пищи, алкоголя, а также тошнота, рвота.
У таких больных часто развивается сахарный диабет. При нарушении диеты   возникает обострение панкреатита, а в тяжелых случаях - панкреонекроз и летальный исход.
Алкоголь негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Чаще всего это диарея, вздутие, урчание, боли в животе и симптомы нарушения всасывания: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи  и т.д.
Употребление алкогольных напитков сопровождается не только поражением органов пищеварительной системы, но характеризуется и психическими расстройствами, изменением личности.
При курении в первые годы отмечается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни.
В дальнейшем же развиваются наоборот, атрофические изменению слизистой желудка и недостаток кислотности. Нарушения моторной функции ЖКТ ведет к проблемам с транспортировкой пищи по кишечнику, воспалительным заболеваниям кишки – колитам.

   Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в 4 (четыре) раза выше, чему некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.

   Предупреждение  заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию  психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы приводят к различного рода нарушениям в пищеварительной системе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International