Эта неделя объявлена Минздравом России неделей профилактики заболеваний ЖКТ.
И сегодня мы расскажем вам о факторах, которые могут спровоцировать развитие колоректального рака.
Он занимает 3-е место по распространённости среди мужчин и 2-е среди женщин. Чаще всего возникает из аденом толстой кишки.
Основные причины:
- Алкоголь. Употребление этилового спирта (в составе алкогольных напитков) увеличивает риск развития рака толстой кишки на 45% и прямой кишки на 49%. Кроме того, негативное воздействие алкоголя усиливается на фоне ожирения.
- Курение и частое употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) повышают риск развития полипов толстой кишки.
- Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника без должной терапии резко увеличивает риск дальнейшего развития колоректального рака. Доля заболевания, имеющая наследственный характер, колеблется от 5 до 30%.
А диета с высоким содержанием клетчатки, наоборот, снижает риск развития заболевания. Пищевые волокна адсорбируют канцерогены, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Физическая активность также снижает данный риск на 20-30%.
При любых симптомах дискомфорта - обращайтесь к врачу!
В Камско-Устьинской ЦРБ можно обратиться к врачу-эндоскописту Зигангирову Ранису Нагимовичу и провести комплексное обследование на современном оборудовании, которое поможет своевременно выявить проблемы с ЖКТ и назначить лечение.