Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови. При этом состоянии число эритроцитов уменьшается и нарушается снабжение тканей кислородом, что может привести к сбоям в работе головного мозга и других органов, могут появиться головокружение и гипоксия.
Норма содержания гемоглобина в крови — 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. У детей — не ниже 110 г/л.
Анемия может быть бессимптомной, но из-за постоянного дефицита кислорода в клетках организма вы можете заметить за собой:
• повышенную утомляемость;
• одышку;
• головокружение;
• учащённое сердцебиение;
• бледность кожи.
Основными причинами развития анемии являются нарушение или снижение выработки эритроцитов, дефицит железа или витаминов группы B в пище, некоторые онкологические заболевания. Также гемоглобин может упасть и из-за сильного кровотечения.
Повысить риск развития анемии могут следующие факторы:
• вегетарианская или веганская диета (из-за низкого содержания продуктов — источников железа);
• генетическая предрасположенность;
• острые и хронические заболевания почек;
• хронические инфекционные заболевания;
• хронические кровотечения;
• некоторые аутоиммунные заболевания;
• воспалительные заболевания кишечника.
Чем опасна анемия?
Из-за анемии могут появиться различные недомогания — в головной мозг поступает меньше кислорода, он реагирует на это сонливостью или, наоборот, бессонницей. Кроме того, возникают нарушения в работе нервной системы, например синдром беспокойных ног –навязчивая потребность совершать движения ногами в состоянии покоя, что затрудняет засыпание и ухудшает качество сна. В запущенных стадиях анемия может привести к поражению селезёнки, почек, головного мозга, костей и других органов, почечной и сердечной недостаточности.
Какая диета будет полезна при анемии?
Организму необходимо, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день. Для этого в рацион нужно включать:
• мясо и субпродукты (особенно печень);
• бобовые (чечевица, фасоль);
• зелень (шпинат, сельдерей);
• фрукты (гранат, яблоки);
• сухофрукты (курага).
Также важно знать, какие сочетания продуктов способствуют усвоению железа, а какие — затрудняют его всасывание. Так, железо из растительной пищи усваивается лучше в сочетании с животным белком. Витамины С и В тоже способствуют всасыванию железа.
Для того чтобы не допустить развития анемии или своевременно её выявить и начать лечение, нужно контролировать показатели крови. Для этого стоит ежегодно сдавать клинический анализ крови, а после получения результата — обсудить его с врачом-терапевтом.